万能トマトソース~ピューレ~ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- カットトマト 2缶
- 玉ねぎ大 1個
- にんにく 4片
- 水 300cc
- 白ワイン 100cc
- コンソメ 2個
- 塩・胡椒(mix) 小さじ1
- バター 10g
- ブーケガルニ(GABAN) 1パック
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎはスライスにします。鍋にバターを溶かしにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒めます。
-
2
1の鍋に粉チーズ以外の
材料を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込みます。 - 3 写真のように表面に赤っぽい油のようなものが出始めたら完成の合図♪
- 4 ブーケガルニのパックを取りだし、粉チーズを入れたらミキサーでピューレ状にします。
- 5 今回はピーマンの肉詰めに利用しました♪
きっかけ
どんなお料理にも使えるトマトソースを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
コツは玉ねぎをじっくり炒める事!あと、このレシピはピューレ用のレシピなので最後必ずミキサーでピューレ状にしてくださいね。余ったらタッパで冷凍保存できます!
- レシピID:1100007086
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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なんでも使える万能ソースです!!