アプリで広告非表示を体験しよう

夏メニュー♥茄子のハンバーグ♥さっぱりおろしだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
いつものハンバーグにナスを加えて作ったらとっても美味しかったのでご紹介( ´艸`)♥
さっぱりとおろしだれが合いますよっ(^-^)/

材料(2~3人分)

長ナス
2分の1本
牛豚挽肉
150g~
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
たまご
Sサイズ1個
牛乳・パン粉
各大さじ1
玉ねぎ
2分の1個
大根おろし
5分の1本分
ポン酢
大さじ5~
にんにく、生姜
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉を塩、胡椒、ナツメグ、みじん切りにしたニンニクと生姜を加えて粘り気が出てくるまでよく捏ねます。
  2. 2
    茄子は1㎝角くらいにカットし水にさらす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
    1に牛乳、パン粉を加え混ぜ合わせ、水気を拭き取った茄子、玉ねぎ、溶き卵も加え4等分に成形します。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで焼いていきます。最初強火で挽肉から油が出てきたら中火にし蓋をして蒸し焼きにします。片面4~5分ずつ蒸し焼きにします。
    赤い肉汁が出てこなければOK。
  4. 4
    お皿に盛り付けて大根おろしをのせ、お好みでポン酢を添えて完成です♥

きっかけ

角切りにしたナスを加えてハンバーグにしてみました♥

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ナスのハンバーグ さっぱりおろしだれ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする