夏メニュー♥茄子のハンバーグ♥さっぱりおろしだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ナス
- 2分の1本
- 牛豚挽肉
- 150g~
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- たまご
- Sサイズ1個
- 牛乳・パン粉
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 大根おろし
- 5分の1本分
- ポン酢
- 大さじ5~
- にんにく、生姜
- 各少々
作り方
-
- 1
- 挽肉を塩、胡椒、ナツメグ、みじん切りにしたニンニクと生姜を加えて粘り気が出てくるまでよく捏ねます。
-
- 2
- 茄子は1㎝角くらいにカットし水にさらす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
1に牛乳、パン粉を加え混ぜ合わせ、水気を拭き取った茄子、玉ねぎ、溶き卵も加え4等分に成形します。
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- 3
- テフロン加工のフライパンで焼いていきます。最初強火で挽肉から油が出てきたら中火にし蓋をして蒸し焼きにします。片面4~5分ずつ蒸し焼きにします。
赤い肉汁が出てこなければOK。
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- 4
- お皿に盛り付けて大根おろしをのせ、お好みでポン酢を添えて完成です♥
きっかけ
角切りにしたナスを加えてハンバーグにしてみました♥
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さっぱりとおろしだれが合いますよっ(^-^)/