アブラカレイのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
脂がのった美味しそ~うなアブラカレイが手に入ったのでバター蒸しで頂きました♪

材料(2人分)

アブラカレイ
2切れ
塩・胡椒
各少々
コンソメスープ
50cc
バター
10g
パセリ
少々
タルタルソース
お好みで

作り方

  1. 1
    アブラカレイ両面にかるく塩・胡椒を振ります。
    テフロン加工の鍋にコンソメスープを加えアブラカレイと一緒に加熱し蓋をする。(強めの中火)
  2. 2
    お魚の表面の色が変わってきたら裏返しにし汁気が少なくなるまで蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    弱火にしてからバターを加えて絡めるようにフライパン返しを使って焼く。
    焦がさないように注意。
  4. 4
    お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて、お好みでタルタルソースを添えてどうぞ~♪

おいしくなるコツ

とっても柔らかいお魚なので崩れないようにひっくり返すときはフライパン返しでそーっと返してください。

きっかけ

フライにしようかな?と思いましたが油は使わずにシンプルにコンソメとバターで蒸し焼きにしてみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
アブラカレイのバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする