小豆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青春はレモン味
ゆで小豆を使って和風ケーキ。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
バター
80g
砂糖
50g
ゆで小豆
250g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    バターはレンジに1分程度かけて軟らかくしておく。
  2. 2
    卵を白身と黄身に分ける。
    黄身は①のバターと合わせて混ぜる。
  3. 3
    白身は砂糖を加えて八分立てのメレンゲにする。
  4. 4
    ③に②を混ぜ合わせ、さらに①の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④がなめらかになったら、ゆで小豆を加えて混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれ、160℃で60分程度焼き、切り分けたら出来上がり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/09 18:05
とても美味しかったです 小豆好きなのでまた作りたいと思います
Gペンたん
2019/07/14 00:36
抹茶パウダーを混ぜてみました。 美味しくできたので、ラッピングして友人に渡そうと思います!
みけネッコ
承認遅くなり申し訳ありません。。 作っていただきありがとうございます^_^ 抹茶!!夏らしくて美味しそうです☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする