材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- ゆで小豆
- 250g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
バターはレンジに1分程度かけて軟らかくしておく。
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- 2
- 卵を白身と黄身に分ける。
黄身は①のバターと合わせて混ぜる。
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- 3
- 白身は砂糖を加えて八分立てのメレンゲにする。
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- 4
- ③に②を混ぜ合わせ、さらに①の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
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- 5
- ④がなめらかになったら、ゆで小豆を加えて混ぜる。
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- 6
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれ、160℃で60分程度焼き、切り分けたら出来上がり。