小豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- バター 80g
- 砂糖 50g
- ゆで小豆 250g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
バターはレンジに1分程度かけて軟らかくしておく。 -
2
卵を白身と黄身に分ける。
黄身は①のバターと合わせて混ぜる。 - 3 白身は砂糖を加えて八分立てのメレンゲにする。
- 4 ③に②を混ぜ合わせ、さらに①の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 5 ④がなめらかになったら、ゆで小豆を加えて混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれ、160℃で60分程度焼き、切り分けたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件