小豆パウンドケーキ レシピ・作り方

小豆パウンドケーキ
青春はレモン味
青春はレモン味
ゆで小豆を使って和風ケーキ。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • ゆで小豆 250g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    バターはレンジに1分程度かけて軟らかくしておく。
  2. 2 卵を白身と黄身に分ける。
    黄身は①のバターと合わせて混ぜる。
  3. 3 白身は砂糖を加えて八分立てのメレンゲにする。
  4. 4 ③に②を混ぜ合わせ、さらに①の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  5. 5 ④がなめらかになったら、ゆで小豆を加えて混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれ、160℃で60分程度焼き、切り分けたら出来上がり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1100006851
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/08/09 18:05
    小豆パウンドケーキ
    とても美味しかったです
    小豆好きなのでまた作りたいと思います
  • みけネッコ
    みけネッコ
    2019/07/14 00:36
    小豆パウンドケーキ
    抹茶パウダーを混ぜてみました。
    美味しくできたので、ラッピングして友人に渡そうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る