材料(2人分)
- お米
- 2合
- 古代米
- 小0.4
- 塩
- 小1.1
- みりん
- 大0.5
- 酒
- 大1
- 粉末ダシ
- 1つまみ
- グリーンピース
- 80グラム
作り方
-
- 1
-
- グリンピースは中の豆をとりだす
-
- 2
-
- 小さい鍋に水を入れ沸騰したら 塩小0.7
1 をいれ さっとゆでる
-
- 3
-
- 茹で上がったら ざるにあげ水洗いしておく
-
- 4
-
- お米を洗いお釜に入れる 酒 みりん 塩小0.1
古代米 粉末ダシ
3 をいれ 2時間ほどおいてから炊く
-
- 5
-
- できあがり
お好みで塩をふりかけてもおいしいです
おいしくなるコツ
古代米が無い場合は白米でも可
自宅にある食材で可
きっかけ
古代米があったので豆ごはんにしてみました