豆ごはん 古代米 レシピ・作り方

豆ごはん 古代米
  • 約10分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
行楽や お弁当 ランチに最適

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 古代米 小0.4
  • 小1.1
  • みりん 大0.5
  • 大1
  • 粉末ダシ 1つまみ
  • グリーンピース 80グラム

作り方

  1. 1 グリンピースは中の豆をとりだす
  2. 2 小さい鍋に水を入れ沸騰したら 塩小0.7
    1 をいれ さっとゆでる
  3. 3 茹で上がったら ざるにあげ水洗いしておく
  4. 4 お米を洗いお釜に入れる 酒 みりん 塩小0.1
      古代米 粉末ダシ 
    3 をいれ 2時間ほどおいてから炊く
  5. 5 できあがり

    お好みで塩をふりかけてもおいしいです

きっかけ

古代米があったので豆ごはんにしてみました

おいしくなるコツ

古代米が無い場合は白米でも可 自宅にある食材で可

  • レシピID:1100006805
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理グリーンピース豆ごはん
関連キーワード
豆ごはん まめご飯 ご飯 豆ライス
料理名
豆ご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/14 11:42
    豆ごはん 古代米
    mimiちゃん(*´∇`)ノこんにちは٩( ᐖ )۶豆ご飯色は濃いめで美味しく出来ましたヾ(o・ω・)ノ
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/12 18:37
    豆ごはん 古代米
    mimiちゃん✨✨こんばんわ✨黒マイで豆ご飯✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)洗濯物乾きましたか?
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/16 17:49
    豆ごはん 古代米
    雑穀米と赤米で作りました♡畑から届いたえんどう豆です〜!一度に4キロくらい収穫したので剥きまくりました笑 香りも抜群♡とっても美味しかったです(^_^)v
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/08/12 07:12
    豆ごはん 古代米
    おはようございます。
    16穀米にグリンピースを入れて作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る