豆ごはん 古代米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 古代米 小0.4
- 塩 小1.1
- みりん 大0.5
- 酒 大1
- 粉末ダシ 1つまみ
- グリーンピース 80グラム
作り方
- 1 グリンピースは中の豆をとりだす
-
2
小さい鍋に水を入れ沸騰したら 塩小0.7
1 をいれ さっとゆでる - 3 茹で上がったら ざるにあげ水洗いしておく
-
4
お米を洗いお釜に入れる 酒 みりん 塩小0.1
古代米 粉末ダシ
3 をいれ 2時間ほどおいてから炊く -
5
できあがり
お好みで塩をふりかけてもおいしいです
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
れいにゃ~ん✿2022/05/14 11:42mimiちゃん(*´∇`)ノこんにちは٩( ᐖ )۶豆ご飯色は濃いめで美味しく出来ましたヾ(o・ω・)ノ
-
あきちゃんで~す2022/05/12 18:37mimiちゃん✨✨こんばんわ✨黒マイで豆ご飯✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)洗濯物乾きましたか?
-
やなママ☆2020/05/16 17:49雑穀米と赤米で作りました♡畑から届いたえんどう豆です〜!一度に4キロくらい収穫したので剥きまくりました笑 香りも抜群♡とっても美味しかったです(^_^)v
-
コバルト41052014/08/12 07:12おはようございます。
16穀米にグリンピースを入れて作り美味しく頂きました。
御馳走様でした。