アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青春はレモン味
メインのおかずにも良し!お弁当のおかずにも良し!

材料(3~4人分)

豚ロース肉(薄切り)
10枚
油揚げ
5枚
乾麺(パスタ、うどん、そばなど)
5~6本
焼き肉のたれ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを縦半分に切ります。
  2. 2
    広げた豚ロース肉に、縦半分に切った油揚げを広げます。
  3. 3
    油揚げを包むように巻きます。
  4. 4
    巻いた端を乾麺で止めます。
  5. 5
    フライパンに油(材料分量外)をひき、表面を焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    一旦、耐熱性容器に焼いた肉を移し、軽くラップをかけて、1~2分レンジで加熱します。
  7. 7
    再びフライパンに移し、焼き肉のたれで味を付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を巻くときはしっかりめに巻き、しっかりと乾麺(少し太めのパスタだとなお良し)で止めると、加熱している間に外れずにきれいに仕上がります。

きっかけ

冷凍食品に頼らずにお弁当にも適したおかずを考えていたとき。 お肉だけだと硬くなってしまうので、油揚げを巻くことで、柔らかく弾力のある食感になりました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする