磯のり レシピ・作り方

磯のり
mimi2395
mimi2395
自宅で磯海苔をたっぷり食べたい

材料(10人分)

  • 椎茸 15グラム
  • 生のり 75グラム
  • 醤油 大3
  • みりん 大1
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • 粉末ダシ 小1
  • 麺つゆ 大1

作り方

  1. 1 生のりは洗ってざるにあげ 水気をきっておく
  2. 2 椎茸はボールに水を入れつけておく 1時間

    千切りにする
  3. 3 お鍋に 醤油 みりん 酒 粉末ダシ 麺つゆ
    砂糖 を入れて
    1 の 生のり
    2 の 椎茸をいれ
    汁がなくなるまで煮つめる 中火

きっかけ

生のりがあったので佃煮にしてみました

おいしくなるコツ

こげつかないように 何回かかきまぜ につめる

  • レシピID:1100006313
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
岩海苔 磯海苔 生海苔 海苔の佃煮
料理名
佃煮
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/12/12 13:41
    磯のり
    味噌汁の残りの生海苔で!椎茸多めでご飯のお供でいただきました(o^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る