アプリで広告非表示を体験しよう

ほんわか冬スープ☆ゴロゴロさつまいもの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pyonta☆
豆乳のスープって体が温まりますよねー。
炒め油も植物性にしてヘルシーな冬スープ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
さつまいも
5~6cm
オリーブオイル
少々
コンソメ顆粒
小さじ2~
約150cc
無調整豆乳
約300cc
塩・ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に直接スライサーでたまねぎをスライスしていく。
    その上からオリーブオイルを回しかけ、火をつける。
  2. 2
    たまねぎを弱火で炒めている間にさつまいもを1cm角の角切りにして水にさらしておく。

    たまねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを加え、かぶる程度の水を加える。
  3. 3
    塩とコンソメを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰したら火を止め、さつまいもに火が通っているか確認。
  4. 4
    【重要】豆乳を入れる前に、味見をしましょう。
    コンソメスープにしては濃い!と感じるくらいの味つけにしておくと、
    あとで豆乳を入れたときにちょうどよくなります。
  5. 5
    豆乳を加え、弱火で再加熱していく。
    沸騰直前で火を止め、黒胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させると湯葉ができてしまうので、豆乳を入れたあとはお鍋から離れないでくださいね。

きっかけ

寒い冬に、あたたまる食材を入れた豆乳スープを飲みたくて。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
冷え性 冷え対策 ヘルシー 簡単
料理名
さつまいもの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/01 01:09
実家からたくさんさつまいもをもらったので、スープを作りました(^^)美味しかったです(^^)
sakumura301
サツマイモたくさん!いいですね~。ポタージュだと料理として消費できるのでおすすめです♪
2016/10/29 23:53
玉ねぎのコクとさつまいもの甘みがベストマッチ‼︎ 冬ならではのスープですね♡
じーえむ。
じーえむ。さん、ありがとうございます! あったまりますよねー。オリーブオイルじゃなくバターやベーコンを入れるともっとリッチな濃厚スープになります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする