簡単、豪華に見える!ロールケーキタワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
巷で人気のロールケーキタワーを家で作れました。簡単です。ただ、見た目重視で味は全部同じ味です。完全なワタクシ事ですが、、100レシピ目です^^

材料(5〜6人分)

6個
薄力粉
100g
砂糖1
160g
大さじ4
砂糖2
大さじ2
生クリーム
200cc
砂糖3
大さじ1
ココア
7gくらい?
お好みの食紅
適量

作り方

  1. 1
    天版の真ん中に切った牛乳パックをテープで貼り付けて、その上にオーブンシートをしく。
    オーブンは200度に温める。
  2. 2
    ロールケーキを作る。
    粉を50gずつ振るっておく。
    ボウルに卵を3個入れて(うちのオーブンは一段なので半量ずつ作りました。)解きほぐし、砂糖1の半分(80g)を加える。
  3. 3
    湯煎して(しなくても大丈夫)、泡立て器でブイーンとのの字がかけるくらいまで泡立てる。
  4. 4
    振るった粉を50g(うちのオーブンが一段なので半量ずつ作りました。)一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに半分に分け、片方にココアを入れる。
  6. 6
    天版に半分ずつ流し込み。200度で10分焼き、シートをつけたまま冷ましておく。
  7. 7
    ①〜③まで同様にして二つ生地を作り、今度はお好みの食紅で色を付ける。(うちはオーブンが一段ですが、2段の方は一度にどうぞ。)
  8. 8
    鍋に水と砂糖2を入れてシロップを作っておく。
    生クリームに砂糖3を入れて泡立てる。
  9. 9
    冷めた生地をシートをつけたまま、上にシロップを塗り、真ん中に生クリームを乗せる。
  10. 10
    シートのまま丸める。
    そのまま冷蔵庫で30分冷やす。
  11. 11
    取り出して端を切り、4等分する。すると16個ロールができる。
  12. 12
    下から8個、丸く土台として置き、その上に4個、その上に2個、その上に1個置く。(一個は味見)
    飾りでリボンを付ける。
  13. 13
    周りを飾って出来上がり。
  14. 14
    クッキーは別のレシピで焼きました。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005829/
  15. 15
    アイシングレシピ。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005830/

おいしくなるコツ

完全に見た目重視です。 普通のロールケーキの味がします。なのでコツは特にありません。

きっかけ

5000円で売ってるロールケーキタワーを見て、自分で作れるんじゃないかと思いました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
関連キーワード
お祝い ロールケーキタワー 誕生日 パーティ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする