簡単、豪華に見える!ロールケーキタワー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
天版の真ん中に切った牛乳パックをテープで貼り付けて、その上にオーブンシートをしく。
オーブンは200度に温める。 -
2
ロールケーキを作る。
粉を50gずつ振るっておく。
ボウルに卵を3個入れて(うちのオーブンは一段なので半量ずつ作りました。)解きほぐし、砂糖1の半分(80g)を加える。 - 3 湯煎して(しなくても大丈夫)、泡立て器でブイーンとのの字がかけるくらいまで泡立てる。
- 4 振るった粉を50g(うちのオーブンが一段なので半量ずつ作りました。)一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 別のボウルに半分に分け、片方にココアを入れる。
- 6 天版に半分ずつ流し込み。200度で10分焼き、シートをつけたまま冷ましておく。
- 7 ①〜③まで同様にして二つ生地を作り、今度はお好みの食紅で色を付ける。(うちはオーブンが一段ですが、2段の方は一度にどうぞ。)
-
8
鍋に水と砂糖2を入れてシロップを作っておく。
生クリームに砂糖3を入れて泡立てる。 - 9 冷めた生地をシートをつけたまま、上にシロップを塗り、真ん中に生クリームを乗せる。
-
10
シートのまま丸める。
そのまま冷蔵庫で30分冷やす。 - 11 取り出して端を切り、4等分する。すると16個ロールができる。
-
12
下から8個、丸く土台として置き、その上に4個、その上に2個、その上に1個置く。(一個は味見)
飾りでリボンを付ける。 - 13 周りを飾って出来上がり。
-
14
クッキーは別のレシピで焼きました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005829/ -
15
アイシングレシピ。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005830/
きっかけ
5000円で売ってるロールケーキタワーを見て、自分で作れるんじゃないかと思いました。
おいしくなるコツ
完全に見た目重視です。 普通のロールケーキの味がします。なのでコツは特にありません。
- レシピID:1100005831
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません