簡単、豪華に見える!ロールケーキタワー レシピ・作り方

簡単、豪華に見える!ロールケーキタワー
70530
70530
巷で人気のロールケーキタワーを家で作れました。簡単です。ただ、見た目重視で味は全部同じ味です。完全なワタクシ事ですが、、100レシピ目です^^

材料(5〜6人分)

  • 6個
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖1 160g
  • 大さじ4
  • 砂糖2 大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖3 大さじ1
  • ココア 7gくらい?
  • お好みの食紅 適量

作り方

  1. 1 天版の真ん中に切った牛乳パックをテープで貼り付けて、その上にオーブンシートをしく。
    オーブンは200度に温める。
  2. 2 ロールケーキを作る。
    粉を50gずつ振るっておく。
    ボウルに卵を3個入れて(うちのオーブンは一段なので半量ずつ作りました。)解きほぐし、砂糖1の半分(80g)を加える。
  3. 3 湯煎して(しなくても大丈夫)、泡立て器でブイーンとのの字がかけるくらいまで泡立てる。
  4. 4 振るった粉を50g(うちのオーブンが一段なので半量ずつ作りました。)一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 別のボウルに半分に分け、片方にココアを入れる。
  6. 6 天版に半分ずつ流し込み。200度で10分焼き、シートをつけたまま冷ましておく。
  7. 7 ①〜③まで同様にして二つ生地を作り、今度はお好みの食紅で色を付ける。(うちはオーブンが一段ですが、2段の方は一度にどうぞ。)
  8. 8 鍋に水と砂糖2を入れてシロップを作っておく。
    生クリームに砂糖3を入れて泡立てる。
  9. 9 冷めた生地をシートをつけたまま、上にシロップを塗り、真ん中に生クリームを乗せる。
  10. 10 シートのまま丸める。
    そのまま冷蔵庫で30分冷やす。
  11. 11 取り出して端を切り、4等分する。すると16個ロールができる。
  12. 12 下から8個、丸く土台として置き、その上に4個、その上に2個、その上に1個置く。(一個は味見)
    飾りでリボンを付ける。
  13. 13 周りを飾って出来上がり。
  14. 14 クッキーは別のレシピで焼きました。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005829/
  15. 15 アイシングレシピ。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005830/

きっかけ

5000円で売ってるロールケーキタワーを見て、自分で作れるんじゃないかと思いました。

おいしくなるコツ

完全に見た目重視です。 普通のロールケーキの味がします。なのでコツは特にありません。

  • レシピID:1100005831
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
関連キーワード
お祝い ロールケーキタワー 誕生日 パーティ
料理名
ロールケーキ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る