材料(4人分)
- くっきんぐせさみおいる
- 約大さじ1
- にんにく
- 2~3片(みじん切りにしておく)
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- (A)玉ねぎ
- 1個~2個
- (A)ゴボウ
- 3本
- (A)ローリエ
- 1~2枚
- (A)新生姜(5ミリ角切り)
- 2~3片
- 水
- 300cc
- 自然塩
- ひとつまみ
- (B)クミンパウダー
- 大さじ3
- (B)ガラムマサラ
- 大さじ1
- (B)コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- (B)カルダモンパウダー
- 小さじ1
- (B)カレー粉(あれば)
- 小さじ2
- (B)無添加昆布茶か無添加ブイヨン
- 大さじ2
- (B)麦味噌
- 大さじ2~3
- (B)無調製豆乳
- 1000c
- 純国産ねりごま(白)
- 80g
作り方
-
- 1
- 生しぼり胡麻油でにんにく、クミンパウダーを炒め、香りを出しAの野菜をからめ、フタをして中火で約15分蒸し焼きにする。さらに水と塩を加え蒸し焼きにする。
-
- 2
- ゴボウが柔らかくなったら混ぜ合わせておいた(B)を加えてひと煮立ち。
-
- 3
- 火を止めてから、ねりごまを加えて混ぜる。
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