レンコンandニンニク揚げ♪醤油風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 250グラム位
- にんにく
- 1個分
- サラダ油
- 100cc位
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは気になるところだけ皮を削ぐ。(黒っぽいところ)
5ミリ幅位にカットして水にさらします。
-
- 2
-
- にんにくは皮を剥いて大きいものは半分にカットする。
中の芽がある場合は取り除いておく。
-
- 3
-
- キッチンペーパーなどでレンコンの水分をよく拭き取る。
フライパンににんにくとレンコンを入れたら、サラダ油を加えて温度を徐々に上げていき、きつね色になるまで揚げる。(素揚げします)
-
- 4
-
- ボールに醤油と砂糖を混ぜておき揚げたにんにくとレンコンを入れてよく混ぜ合わせる。
白ごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
レンコンはきつね色になるまで揚げてください♪
にんにくが焦げそうになったら途中で取り出してもOKです。
きっかけ
レンコンがお買い得でした♪
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンとにんにくの素揚げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません