材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1個
- ごま油
- 大さじ3~4
- セロリ
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 2個
- 生姜・にんにく
- 各1かけ
- 豆の水煮(缶)
- 大1缶
- カレー粉
- 大さじ3強
- 黒練りごま
- 大さじ1強
- 黒すりごま
- 大さじ2
- 醤油・みりん
- 各適宜
- 塩・こしょう
- 各適宜
- 卵 4個
- 4個
- ご飯
- 適宜
- レーズン、ココナツ、ナッツ
- 、好みで
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油、生姜とにんにくのみじん切を入れて火にかけ香りが立つと、みじん切にした玉ねぎを入れて炒める。透明感が出ると、合いびき肉、塩こしょうを加えパラパラになるまで炒める。
-
- 2
- ①にセロリ、にんじん、ピーマンの粗みじん切を加えて炒め、ザク切りのトマトを加えて一炒めし、カレー粉、黒練りごまも加えて炒める。
-
- 3
- 水150~200ccを加えて煮込み、水分が少なくなると、豆を加えて煮る。
-
- 4
- 醤油、みりんを加え、塩こしょうで味をととのえ、仕上げにすり胡麻を
加えて一煮する。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、好みで、乾煎りしたレーズン、ココナツ、ナッツなどを散らし、ドライカレーをかけて、上に好みの加減に焼いた目玉焼きをのせる。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜カレー
- 料理名
-
セサミ・べジ・豆・カレー
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