アプリで広告非表示を体験しよう

白菜&豚バラ肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
気温が低くなってきて温かい鍋が美味しい季節になりました♪最後はおじやもいいけれどオススメはうどんです♪野菜とお肉の旨味でやさしいつゆのうどんが堪能出来ます。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚バラ肉
200グラム位
白菜
4分の1個
塩・胡椒
少々
だし昆布
10センチ位
500cc
ほんだし
大さじ1
★お好みで・・・ゆず胡椒
少々
★お好みで・・・うどん
2~3玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を熱湯でさっとくぐらせます。
    キッチンペーパーで水分を拭取ります。
    白菜、豚バラ肉の順に重ね塩・胡椒をします。
  2. 2
    白菜・豚バラ肉を2~3段位重ねてくるくると巻き4~5センチ幅にカットしてだし昆布を入れた鍋に立てて敷き詰めていきます。
  3. 3
    上からパラパラと全体にほんだしを振ります。
    水を加え蓋をし様子をみながら煮ます。
    お肉に火が通れば完成です。
  4. 4
    しめはうどんがオススメです。
    塩・胡椒、お好みでゆず胡椒を加えつゆを作りうどんに浸けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっと茹でます。塩・胡椒はしっかりと。 鍋に隙間なく並べるのがポイントです。 くたくたに煮た白菜はお肉のうまみがしみ込んで一層美味しくしてくれます。

きっかけ

寒い日にはこのお鍋にします。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と豚バラ肉のお鍋

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 8 件)

2014/11/19 12:04
ホカホカで、レンズが曇ってしまいました(^-^)v 子供もペロリでした。
りばくん
あったかーいお鍋の様子がよーくわかりますー(*´艸`*)美味しそーですね♥嬉しい作レポをどうもありがとうございます!お子様にも喜んで頂けて嬉しいです(^-^)/
2014/11/12 13:45
ミルフィーユ鍋とてもおいしかったです♪今回は小さな土鍋でおかずとして作ったのでできなかったのですが、シメのうどんもおいしそうですね!ごちそうさまでした♪
メリッコ
とってもキレイに盛り付けされていて美味しそうですー♥嬉しい作レポをどうもありがとうございます(^-^)/喜んでいただけて嬉しいです( ´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする