材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 200グラム位
- 白菜
- 4分の1個
- 塩・胡椒
- 少々
- だし昆布
- 10センチ位
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 大さじ1
- ★お好みで・・・ゆず胡椒
- 少々
- ★お好みで・・・うどん
- 2~3玉
作り方
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- 1
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- 白菜を熱湯でさっとくぐらせます。
キッチンペーパーで水分を拭取ります。
白菜、豚バラ肉の順に重ね塩・胡椒をします。
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- 2
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- 白菜・豚バラ肉を2~3段位重ねてくるくると巻き4~5センチ幅にカットしてだし昆布を入れた鍋に立てて敷き詰めていきます。
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- 3
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- 上からパラパラと全体にほんだしを振ります。
水を加え蓋をし様子をみながら煮ます。
お肉に火が通れば完成です。
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- 4
- しめはうどんがオススメです。
塩・胡椒、お好みでゆず胡椒を加えつゆを作りうどんに浸けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっと茹でます。塩・胡椒はしっかりと。
鍋に隙間なく並べるのがポイントです。
くたくたに煮た白菜はお肉のうまみがしみ込んで一層美味しくしてくれます。
きっかけ
寒い日にはこのお鍋にします。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鍋
- 料理名
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白菜と豚バラ肉のお鍋