あらめと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
コンブ科の海藻で、ざっくりした歯ごたえが魅力。 海の栄養を含んだ、ヘルシーな食材です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

乾燥あらめ
20~25g
ごま油
大さじ1~2
油揚げ
1枚
干しいたけ
2枚
干しいたけの戻し汁
1カップ
大さじ2
濃口醤油
大さじ1/2
うす口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらめは水に浸けて戻し、しっかり水分を切る。
  2. 2
    油揚げを短冊切りに、もどしたしいたけは細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、あらめをさっと炒めます。しいたけも炒める。
  4. 4
    戻し汁、調味料を入れ、、油揚げも加えて汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

精進ですが、ごま油で炒めているので、コクがあります。 にんじんの細切りなど加えると彩りがきれいです。

きっかけ

海藻をへんこのごま油で美味しく食べたい!

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
精進料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/06 09:25
あらめが家に沢山あったのでレシピを参考にさせて頂きました。作り置きおかずが簡単に作れて良かったです。美味しかったです!
ranita
2020/08/05 22:55
お豆も入れました。油揚げからも椎茸からも旨味が出てあらめも美味しく頂けました。
vino.sake

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする