材料(2人分)
- なす
- 1本
- ミンチ
- こぶし大位
- 玉葱
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りしてボールに入れ、
ミンチ肉に塩コショウして、●と玉葱と混ぜ合わせます。
(こねなくてもOK)
-
- 2
- なすを1cmくらいの太さに斜めに切ったら
真ん中を端ギリギリまで切り離さないようにスライスします。
(切れてない漬物みたいな感じ・・・)
-
- 3
- 間にミンチ肉をはさんで、片栗粉を表面に付けて塩コショウして
フライパンに油を少し多めに入れて焼きます。
-
- 4
- 中まで火が通ったら○を混ぜあせたものを入れて絡めて、
汁気がなくなるように絡めたら完成☆
おいしくなるコツ
汁気はすぐになくなります!
なすが切れても挟んで焼いたら大丈夫です☆
きっかけ
お弁当用に☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとミンチのはさみ焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません