材料(2人分)
- まぐろ
- 150グラム
- ご飯
- 2膳
- すしのこ
- 14グラム
- 白ごま
- 小1
- キューリ
- 5分の1本
- 漬け丼のたれ 市販品
- 大2
- わさび
- 小0.3
作り方
-
- 1
-
- まぐろはそぎ切りにする
-
- 2
-
- 漬け丼のたれ と わさびをまぜる
漬け丼がない場合は
醤油大1 みりん小1 を沸騰させ 冷ましたものでもOK
-
- 3
-
- 1 と 2 を合わせ
冷蔵庫で30分つけておく
-
- 4
-
- 器にご飯をに入れ
すしのこを入れ
まぜる
-
- 5
-
- 白ごまをのせる
-
- 6
-
- キューリは千切りにして
のせる
-
- 7
-
- 3 の まぐろ をのせる
おいしくなるコツ
漬け丼がない場合は醤油大1 みりん小1 を沸騰させ 冷ましたものでもOK
きっかけ
自宅にある食材で漬け丼を作ってみました