白いんげん豆と豚肉のスープ レシピ・作り方

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材料もお手軽。白ワインビネガーが効いた爽やかなスープです♪

材料(2~4人分)

白いんげん豆 水煮缶
400g
セロリ
1/2本
豚こま切れ
150g
400cc
ローリエ
2枚
*白ワインビネガー
大さじ1
*コンソメ顆粒
小さじ1
*塩
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩コショウ(分量外)し、その後小さじ1程度の酒(分量外)をふりかけて手で揉みこんでおきます。
  2. 2
    白いんげん豆を水で濁りとぬめりが取れるまで洗います。
  3. 3
    スライスしたセロリ、水400cc、ローリエを鍋に入れ火にかけます。沸騰してから5分程度立ったら、ローリエを取り除き白いんげん豆と*印の調味料を入れます。
  4. 4
    白いんげん豆と調味料を入れてから弱火で5分程度煮たら、1の豚肉を入れ、灰汁を取りつつ豚肉に火が通ったら完成。
  5. 5
    お好みであらびき胡椒などをふりかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

白いんげん豆はカルディなどで手に入る「ラ・プレッツィオーザ カンネッリーニ」を使用しました。豚肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、ピンク色の部分がなくなったら、すぐに火を止めることをお勧めします!

きっかけ

缶詰の白いんげん豆があったのでお洒落なスープを作ってみたくて・・・

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
白いんげん豆と豚肉のスープ

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Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

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