材料(4~5人分)
- なす
- 6本
- サラダ油
- 1/2カップ
- ごま
- 適宜
- 青ねぎ
- 1本
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ2.1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- なすはガクを落として縦半分に切ってから、皮目に斜めの切り目を細かく入れる
-
- 2
- すぐに水につけ、浮かないように落としフタをしてアク抜き、5~7分
-
- 3
- なすの水気を拭き、サラダ油を熱したフライパンで火を弱め●を水から順に入れる
-
- 4
- 充分煮含めたら器に盛り、ネギの小口切りとごまを散らす
おいしくなるコツ
ネギの代りに青しそでも美味しいです。
冬は温かく、夏は冷やして食べると美味しいです。
そうめんを入れても。
きっかけ
母の味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません