材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 約50g
- 鶏ミンチ
- 約80g
- トマト水煮缶
- 1/3~1/2缶
- にんじん
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2株
- 大葉(人数分)
- 3枚
- 本だし
- 大匙1/2程
- 料理酒
- 大S1
- みりん(砂糖でもOK)
- 大S1
作り方
-
- 1
- ひじきは、よく洗い水に浸して戻します
にんじんは幅3cmの細切りに
舞茸は小房に分け
タマネギは半分に切りスライスします
ミンチは湯通しします
-
- 2
- 深鍋に、タマネギ・にんじんを弱火で柔らかくなる迄加熱します
舞茸を加え、鶏ミンチも入れ混ぜ炒めます
ヒジキを加え、水分を飛ばすように混ぜながら加熱します
-
- 3
-
- トマト缶を入れ蓋をして煮ます
(★離乳食の取分けするの調味料は最後に入れました)
5~6分加熱して全体が馴染んだら(離乳食の取り分けをします)調味料を加え更に2~3分加熱します
-
- 4
-
- 味を調えます
出来たら、器に盛り大葉を散らして出来上がりです
-
- 5
-
- この日の献立
玄米ご飯
鳥ミンチひじきトマト煮
大豆汁のお吸い物
-
- 6
-
- 取分けした離乳食です
きっかけ
ヒジキの煮物をトマト水煮缶でアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません