材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆黒糖or砂糖
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先に2,3か所フォークで穴をあける。
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- 2
- お鍋に☆印の合わせ調味料を煮立たせて、とろみをつける。
とろみがでたら大きめのボールに移しておく。
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- 3
- 手羽先を170~180度の油(分量外)であげる。
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- 4
- 揚げたての手羽先を合わせダレの中に入れ、タレをよくからめる。
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- 5
- ゴマ、粗挽き黒こしょうをふり、器に盛り完成!
おいしくなるコツ
はちみつがいい感じに手羽先にからまります。なければ砂糖だけでもOKです。あと、タレは、冷めると固まるので、揚げたてを入れるようにしてください。心配なら、タレをボールに移さず、手羽先を揚げた後、再度温めてから手羽先にかけてからめてもOK!
きっかけ
主人のリクエストで作ってと言われたので。