材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 粉末だし(シマヤだしの素)
- 小さじ1弱
- お水
- 180ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 具 お好きな具
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を白身を切るようにときます。
-
- 2
-
- 別皿で少量のお湯で粉末だしをとかして
とけたらお水180mlを入れます
-
- 3
-
- ②に薄口醤油と塩を入れて
卵とよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 茶こしでこして、器に入れて好きな具を入れて
器をラップで止めます
-
- 5
-
- フライパンにお水をはって器を入れて蓋をして沸騰してから約4分
-
- 6
-
- 爪楊枝などで中見が付いてこなければ完成
おいしくなるコツ
爪楊枝で刺して中見が付いてきたら
もう1度ラップをするのは熱いので
茶碗蒸しの蓋をして少し蒸せば出来上がります♪
きっかけ
友達に教えてもらいました★