茶碗蒸し★フライパンで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちったりった
蒸し器はめんどくさいって時に簡単に出来て後片付けも楽チンです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

1個
粉末だし(シマヤだしの素)
小さじ1弱
お水
180ml
薄口醤油
小さじ1
少々
具 お好きな具
適量

作り方

  1. 1
    卵を白身を切るようにときます。
  2. 2
    別皿で少量のお湯で粉末だしをとかして
    とけたらお水180mlを入れます
  3. 3
    ②に薄口醤油と塩を入れて
    卵とよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    茶こしでこして、器に入れて好きな具を入れて
    器をラップで止めます
  5. 5
    フライパンにお水をはって器を入れて蓋をして沸騰してから約4分
  6. 6
    爪楊枝などで中見が付いてこなければ完成

おいしくなるコツ

爪楊枝で刺して中見が付いてきたら もう1度ラップをするのは熱いので 茶碗蒸しの蓋をして少し蒸せば出来上がります♪

きっかけ

友達に教えてもらいました★

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちったりった 時短で出来るように簡単なレシピが多いです♪ 色んな料理にチャレンジしていきます☆

つくったよレポート( 9 件)

2018/08/17 12:29
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
作ってくださりありがとうございます!
2016/10/03 19:48
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
しいたけが豪華ですね!おいしそうに作っていただき、ありがとうございます(*´▽`人)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする