茶碗蒸し★フライパンで簡単! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 1個
- 粉末だし(シマヤだしの素) 小さじ1弱
- お水 180ml
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 具 お好きな具 適量
作り方
-
1
卵を白身を切るようにときます。
-
2
別皿で少量のお湯で粉末だしをとかして
とけたらお水180mlを入れます -
3
②に薄口醤油と塩を入れて
卵とよく混ぜ合わせます。 -
4
茶こしでこして、器に入れて好きな具を入れて
器をラップで止めます -
5
フライパンにお水をはって器を入れて蓋をして沸騰してから約4分
-
6
爪楊枝などで中見が付いてこなければ完成
きっかけ
友達に教えてもらいました★
おいしくなるコツ
爪楊枝で刺して中見が付いてきたら もう1度ラップをするのは熱いので 茶碗蒸しの蓋をして少し蒸せば出来上がります♪
- レシピID:1100003832
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
9 件