材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩蔵わかめ
- 100g
- 炒り白ごま
- 適宜
- ポン酢またはノンオイルドレッシング
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめをボウルに入れ、塩を洗い、5分ほど水につけて戻す。
-
- 2
- 新玉ねぎをスライサーで薄切りにして、水にさらしておく。
-
- 3
- わかめを食べやすい大きさに切り皿に盛り、その上に晒し玉ねぎを乗せる。
-
- 4
- 炒りごまを振って、ポン酢かノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメがなければ、乾燥わかめでもOKです。少々カロリーは上がりますが、ごま油を垂らして食べてもおいしいです。
きっかけ
新玉ねぎの季節の、我が家の定番サラダです。