新玉ねぎとわかめのサラダ レシピ・作り方

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みんとぼっくす
カロリーゼロのわかめと、血液サラサラ効果の玉ねぎのコンボ。健康的です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
塩蔵わかめ
100g
炒り白ごま
適宜
ポン酢またはノンオイルドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめをボウルに入れ、塩を洗い、5分ほど水につけて戻す。
  2. 2
    新玉ねぎをスライサーで薄切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    わかめを食べやすい大きさに切り皿に盛り、その上に晒し玉ねぎを乗せる。
  4. 4
    炒りごまを振って、ポン酢かノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメがなければ、乾燥わかめでもOKです。少々カロリーは上がりますが、ごま油を垂らして食べてもおいしいです。

きっかけ

新玉ねぎの季節の、我が家の定番サラダです。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
わかめサラダ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/14 09:27
ゴマがとてもいいアクセントになっていて美味しかったです。ヘルシーなのでコッテリ系の食事のときにまた作ります♪
ギンガムチェック0135
作ったよレポ、ありがとうございました。美味しく作って頂いたようで嬉しいです(^^)ノ
2012/03/26 14:00
シンプルにさっぱりおいしくいただきました^^簡単で材料も少なくていいですね。
alinaアリーナ
作ったよれぽ、ありがとうございました。美味しくできたようでうれしいです。

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