材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- タマネギ
- 半分
- 挽き肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- トマト缶
- 1缶の半分
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをレンジで5分ほどチンする。
-
- 2
- キャベツの芯を削ぎ切りにしてきざんでおく。
-
- 3
- タマネギをみじん切りにして、挽き肉と2のキャベツの芯と塩コショウでよく混ぜる。
-
- 4
- 手前にキャベツの根元が来るようにして3のタネをのせてきつめにまいていく。巻き終わりは爪楊枝でとめる。
-
- 5
- 小さい鍋にロールキャベツとトマト缶・醤油・ケチャップ・コンソメを入れて20分ほど煮込めばできあがり。
おいしくなるコツ
キャベツの芯はとらないと巻きにくいので、刻んで具に使ってください。
きっかけ
キャベツの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません