アプリで広告非表示を体験しよう

お正月ёお節 菊花かぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
甘酢でさっぱりと美味しい菊花かぶ♪
格子目に切ってからはつけるだけで簡単に出来ます。見た目も華やかで日持ちするオススメのお節料理です

材料(6~8人分)

かぶ
1/2個
A 穀物酢
大S 12
A 砂糖
大S 6
A 塩
小S 1
A みりん
大S 2
A 水
大S 3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは上下を切り落とし皮をむきます

    厚さ2cmに横に切り、両端に割り箸を置き格子目を入れ2cm角に切ります。

    (細かく取れてしまった物は捨てずに他のお料理やサラダ等に使います)
  2. 2
    トレーに株を重ならないように並べひたひたの塩水を入れしんなりとさせます

    お塩は気持ち多めにします
  3. 3
    かぶがしんなりとしたら軽く洗って水を切り、調味料Aを合わせてつけます。

    出来たら、水気を切りお重につめます
  4. 4
    2段で済ませました。
    一、二、三の重と入れる物が滅茶苦茶ですが・・・(・・;)

    縁起の良い末広がりで〝ノリタケ〟のお皿を使って詰めました。
    中々、素敵に出来た気がしています♪

おいしくなるコツ

格子目を割り箸を使って簡単に綺麗に入れます 塩水に浸してしんなりさせます

きっかけ

お正月の準備は、実家で集まり皆でします。 女だらけでわいわいお節を作るのも楽しいです♪ 立派な大きなかぶで菊花かぶを作りました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
きっかかぶ お節かぶ 正月料理 華やかな料理
料理名
菊花かぶ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする