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ヘルシー☆ムネ肉と豆腐ハンバーグの甘辛煮 黒ゴマで レシピ・作り方

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NOZAёMi
ヘルシーなムネ肉で甘辛ダレが魅了の煮物を作りました。レンジで加熱して、柔らかくて美味しい★お弁当に嬉しい、しっかり濃い目の味付けです

材料(1人分)

ムネ肉
1/4枚
豆腐ハンバーグ(はんぺんでOK)
1個
にんじん
斜め切り3枚
ぶなしめじ
10gほど
黒ゴマ
一つまみ
◎ 塩
少々
◎ 料理酒
大匙1/2
A 本だし
適量
A 料理酒
大匙1/3
A みりん
大匙2/3ほど
A 醤油
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    ムネ肉は塩を少々揉み込み、ビニール袋に料理酒と入れレンジ500wで2分加熱します

    冷めたら取り出し、手で一口大に裂きます

    豆腐ハンバーグは半分に
    にんじんは厚さ5mmの斜め切り
  2. 2
    フライパン小(ティファール)を温め、ニンジン・ムネ肉・豆腐ハンバーグを入れ、調味料Aを合わせてから加えます

    弱火でコトコト煮て火を通します
    シメジを加えます
  3. 3
    すべて火が通ってきたら、火を強め煮立たせて絡めます

    汁気が無くなったら出来上がりです

    黒ゴマを散らして出来上がりです
  4. 4
    冷めてからお弁当箱に移します

    ・ムネ肉と豆腐ハンバーグのの甘辛煮
    ・ツナと小松菜入り卵焼き
    ・カラフルフジッリのチーズグラタン

おいしくなるコツ

ムネ肉は、レンジで温め柔らかく仕上げました(パサ付きません) (レンジで完全に火を通さなくてOKです) 砂糖を使わずみりんで代用します 油も不使用でとってもヘルシー!! 黒ごまを振ります

きっかけ

ヘルシーでボリュームのある一品をと思い作りました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンソテー 鶏肉の煮物 甘辛煮 はんぺん煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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