ヘルシー☆ムネ肉と豆腐ハンバーグの甘辛煮 黒ゴマで レシピ・作り方
材料(1人分)
- ムネ肉
- 1/4枚
- 豆腐ハンバーグ(はんぺんでOK)
- 1個
- にんじん
- 斜め切り3枚
- ぶなしめじ
- 10gほど
- 黒ゴマ
- 一つまみ
- ◎ 塩
- 少々
- ◎ 料理酒
- 大匙1/2
- A 本だし
- 適量
- A 料理酒
- 大匙1/3
- A みりん
- 大匙2/3ほど
- A 醤油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ムネ肉は塩を少々揉み込み、ビニール袋に料理酒と入れレンジ500wで2分加熱します
冷めたら取り出し、手で一口大に裂きます
豆腐ハンバーグは半分に
にんじんは厚さ5mmの斜め切り
-
- 2
-
- フライパン小(ティファール)を温め、ニンジン・ムネ肉・豆腐ハンバーグを入れ、調味料Aを合わせてから加えます
弱火でコトコト煮て火を通します
シメジを加えます
-
- 3
-
- すべて火が通ってきたら、火を強め煮立たせて絡めます
汁気が無くなったら出来上がりです
黒ゴマを散らして出来上がりです
-
- 4
-
- 冷めてからお弁当箱に移します
・ムネ肉と豆腐ハンバーグのの甘辛煮
・ツナと小松菜入り卵焼き
・カラフルフジッリのチーズグラタン
おいしくなるコツ
ムネ肉は、レンジで温め柔らかく仕上げました(パサ付きません)
(レンジで完全に火を通さなくてOKです)
砂糖を使わずみりんで代用します
油も不使用でとってもヘルシー!!
黒ごまを振ります
きっかけ
ヘルシーでボリュームのある一品をと思い作りました
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