★ヘルシー大豆海苔弁★ 揚げないё大豆のから揚げ レシピ・作り方

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カリッ♪ホックホクの大豆で作ったから揚げです。少量の油で焼く(揚げる)のでとってもヘルシー♪
ボリュームたっぷりのり弁にしました★他の揚げ物も大豆で作っています

材料(2~3人分)

大豆の水煮(乾燥大豆から作りました)
約100g
塩・コショウ
適量
小麦粉+ベーキングパウダー
大匙1+小匙1/2
A しょうがすりおろし
小匙1
A 麺ツユ(醤油でOK)
大匙1
A 片栗粉
小匙1弱
グレープシードオイル
大匙1ほど

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を戻します

    大豆の水煮 植物性タンパク
    レシピID:1100000856

    大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます

    水気を軽く切った100gを使います
  2. 2
    大豆は手で揉む様にして皮を軽く取ります

    マッシャーで潰します

    Aの調味料を混ぜ合わせます

    ボールに調味料Aを回し入れ、片栗粉・塩・コショウを振りしっかり混ぜます
  3. 3
    レンゲで多目にすくい手で形を整え小麦粉+ベーキングパウダーを軽くつけます

    フライパン小(ティファール)に少量の油をいれ熱します

    大豆から揚げをそっと入れて焼き(揚げ)ます
  4. 4
    弱火でじっくり焼きます

    焼き色が付いたら裏返し、全面同様に焼きます
  5. 5
    からりと出来たらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とします
  6. 6
    大豆でヘルシーのり弁

    右上から時計回りに
    卯の花・卵焼き・チクワの磯辺焼き・大豆ハンバーグ照焼・大豆からあげ(左下)・大豆コロッケ・大豆クリームコロッケ・大豆カレーコロッケ
  7. 7
    大豆ハンバーグ(右下)

    レシピID:1100002683

    このハンバーグを醤油(麺ツユ)とみりんで照り焼き風にしました
  8. 8
    大豆コロッケ(左)大豆カレーコロッケ(右隣)

    レシピID:1100002675
  9. 9
    大豆のベーコンクリームコロッケ(左上)

    レシピID:1100002670

おいしくなるコツ

大豆はふっくらふわふわになる迄茹でます 皮を取って(軽く)滑らかさを出しました 粉にベーキングパウダーを混ぜカリッカリに仕上げます グレープシードオイルでヘルシーにしました

きっかけ

ヘルシーでボリュームあるおかずのお弁当を作りました。 がっつり食べれる揚げ物たっぷり海苔弁をヘルシーに仕上げました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
大豆から揚げ 大豆レシピ ヘルシーから揚げ のり弁
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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