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大葉香る 生姜風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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NOZAёMi
大葉の風味が良い豆腐ハンバーグ☆お豆腐と鶏ミンチで作るのでとってもヘルシーです♪生姜とネギでさっぱりあっさりとした仕上がりです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2/3丁
鳥ミンチ
150g
タマネギ
大 1/3個
ニンジン
大 1/3本
ネギ
1/2本
卵黄
1個
本だし
少々
片栗粉
大匙1
A 塩・コショウ
適量
A 料理酒
大匙1/2
A おろし生姜
小匙1
ごま油
少々
大葉(縦半分に切ります)
3~4枚
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます(出来れば1~2h前から)

    とうふをキッチンペーパーで包み重石をします
  2. 2
    鶏ミンチとA調味料を手でよく混ぜ合わせておきます

    ボールに卵黄・本だし・片栗粉を入れ混ぜ合わせます

    ミンチも加え粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜます
  3. 3
    タマネギ・ニンジン・ネギはみじん切りにします

    フライパンにごま油を少々入れ、タマネギとニンジンを炒めます

    粗熱が取れたらネギ・豆腐とボールに加え混ぜ合わせます
  4. 4
    俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます

    フライパンにごま油を引きなおし熱します

    間隔をあけて並べて焼きます

    ハンバーグの真ん中を軽く押して凹ませます
  5. 5
    蓋をし中火で焼きます

    お肉の焼ける香りに、ジュージューといい音がしてきたら、蓋を取って焼け具合を確認します

    表面に火が通り、裏に焼き色が付いたら裏返し、大葉を乗せます
  6. 6
    また蓋をして弱火で焼きます

    焼色が付いたら蓋をしたまま火を止め放置し、加熱調理します(ステン無水鍋の場合です)
  7. 7
    出来たらアツアツの内に召し上がれ♪

    からし醤油でどうぞ(*^^*)

おいしくなるコツ

ヘルシーなごま油を風味付けに少量使います 生姜とネギをたっぷりと使いました 大葉を乗せて焼きます タマネギとニンジンは火を通して水分を飛ばしてから加えます

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りました トマトとオクラで一工夫です

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーなハンバーグ 簡単豆腐ハンバーグ 妊婦食
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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