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中華風☆豚バラと青梗菜のクリームソース レシピ・作り方

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NOZAёMi
大きな豚肉がゴロゴロ♪シャキシャキと青梗菜が美味しい牛乳でサッパリしたクリーム煮です
カリッと香ばしく焼いた油揚げもポイントです☆

材料(2~3人分)

豚バラ
250~300g程
青梗菜
4~5株
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
生姜細切り
少々
A塩・コショウ
適量
A小麦粉
大匙1程
中華だし
大匙1/2弱
料理酒
大匙1
牛乳
1/3カップ程
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作り方

  1. 1
    豚バラは厚さ2cmでスライスし半分に切りAの塩・コショウを揉み込み小麦粉をまぶします

    コショウを多目に振ります
  2. 2
    青梗菜は端を落とし洗い大き目一口大にざく切りします

    ニンジンは皮を剥き、斜め切りしてから縦に半分に切ります
  3. 3
    油揚げは横半分に切ってから縦に切ります

    アルミホイルに乗せ、トースターで約4分、軽く焼き色が付く迄焼きます
  4. 4
    フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、生姜を入れ香りが立ったら豚肉を入れて揚げるように炒めます
    両面しっかりと焼き色が付くまで炒めます
  5. 5
    中華だしを振り入れ、ニンジン・青梗菜の葉以外を加え混ぜ炒めます

    火が通ってきたら青梗菜の葉と牛乳を入れて混ぜ炒めます
  6. 6
    焼いた油揚げも加えます

    牛乳がとろりとしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

牛乳を加えてクリーム炒めにします 豚肉にまぶした小麦粉でとろみを出します トースターでパリッと焼いた油揚げを入れました

きっかけ

豚バラブロックで食べ応えのある料理をと思い作りました キャンペーンの牛乳も使い、洋風中華に!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉のクリーム煮 中華風クリーム煮 青梗菜中華炒 豚バラレシピ
料理名
中華風 豚肉と青梗菜のクリームソース炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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