材料(3~4人分)
- 水菜
- 3束
- えのき
- 1/3株
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 1~2カップ
- 水
- 5カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大匙1+2
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギはスライスにし、深鍋で弱火でじっくり炒めます
水菜は端を落とし洗って幅3cmで切ります
えのきは石づきを落とし3cm幅で切ります
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- 2
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- 鍋に水を入れ熱し、灰汁を取ります
コンソメを入れ弱火で蓋をして3~5分コトコト煮ます
水菜・エノキ・水溶き片栗粉を入れ中火で煮立たせ とろみ を出します
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- 3
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- 水の量で加減して牛乳を加え、塩・コショウで味を調えます
温まったら出来上がりです
煮立たせない様に注意します
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- 4
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- この日の献立です
豚バラと青梗菜のクリーム炒め煮
水菜とえのきのミルクとろみスープ
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみを出してから牛乳を加えます
きっかけ
温まるスープをと思い作りました
片栗粉でとろみを出したのでヘルシー!
これからの季節にどうぞ