ズボラ流しょうがの冷凍保存法 レシピ・作り方

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☆pyonta☆
すりおろした生姜、ストックすると便利だよね。
でもストックするにももっと楽チンにしたくて。皮ごと冷凍→すりおろし→製氷皿冷凍にしたら、いいことづくし!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しょうが
1個~

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗って汚れを落とし、水気がとれたらラップに包んで冷凍する。
    皮ごと冷凍です。
  2. 2
    凍ったしょうがを室温に置き、包丁で切れるくらいに解凍されたら3cmくらいに適当に切る。
    FPのおろし機能で皮ごとすりおろす。
    我が家はブレンダーのおろしカッターを使いました。
  3. 3
    FPもブレンダーもない場合は、半解凍のまますりおろしてください。
    皮ごとすりおろしてね。
  4. 4
    半解凍のままおろすと、水分が出ません!
    繊維も出ません!
    皮の栄養もたっぷり!
  5. 5
    (ここからは手早く!)解ける前に、ミニスプーンなどで製氷皿に詰め、再度冷凍庫へ。
  6. 6
    凍ったらタッパー等に移し替えておけば楽チン♪
    お料理にポン!
    生姜紅茶にポン!
    いつでも新鮮なおろししょうが~。
  7. 7
    最近の冷凍庫は製氷皿がなかったりしますね。
    ビニール袋(薄いやつでOK)に入れて、筋をつけて凍らせてもらくちんです。
    洗い物なし!

おいしくなるコツ

皮ごとすりおろすので、初めによく洗ってから冷凍してください。 冷凍することで、おろしても水分や繊維が出ない上に、皮の栄養もまるごと摂れます。 おろしたあとは解凍が進まないように手早く作業してください。

きっかけ

しょうが料理専門店のオーナーさんが、しょうがは「皮ごと冷凍してすりおろして使う」とTVで言っていたので…ズボラ流にアレンジ。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
冷え しょうが ぽかぽか 冷凍保存
料理名
冷凍しょうが

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

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