あらかじめ混ぜるから味付け失敗なし!かたやきそば! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそば用中華麺
- 2玉
- わけぎ(青ネギ)
- 5~6本
- なめたけ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
- ラー油
- お好みで
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- ネギは小口切りにします。すべての材料をボールに入れ、菜箸などでよく混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 熱したフライパンに(1)を入れ、平らに広げます。そのまま強火で焼き、はじが焦げてきたら菜箸などで上下をひっくり返すように混ぜます。
-
- 3
-
- (2)をフライ返しなどで押しつけるようにやきかためます。大皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返して盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズがまぜるときは麺をほぐす役を、焼くときには香り付けの役を担います。焦げた香りが好きならば、完成前にしょうゆ小さじ1を鍋肌から回し入れるとよいでしょう。
きっかけ
焼きそばの麺が特価で大量購入しました。
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鉄製などの場合は油を多めに引くとよいと思います。