節約!栄養たっぷり!にんじんの皮で天ぷら! レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじんの皮
- 3~4本分
- 小麦粉(中力粉)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんの皮をピーラーでむきす。皮以外のところはほかのことに使えますね。皮はにんじんの長さのままでも、短くなっても、おいしくできます。
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- 2
- (1)を水洗いして、ボウルに入れ、小麦粉をまぶします。
水を入れなくてもにんじんの皮に残った水分で十分です。
さっくりと混ぜましょう。
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- 3
- 160~170度の油で揚げます。(2)を6つくらいになるように考えて、菜箸で巻き取るようにすると1つ分を揚げやすくなります。
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- 4
- 油に入ると多少広がります。形を整えながら揚げ、箸で持ったときに形が崩れないようになっていれば完成です。塩や天つゆでいただきましょう。
おいしくなるコツ
我が家では晩ご飯をカレーやシチューにするときに、昼食に「にんじんの皮の天ぷら」をつくります。節約だけでなく栄養価の高さが自慢です。もちろん天ぷら粉などを使ってあげてもおいしいです。おつまみにもいいですよ。
きっかけ
にんじんは皮の方に栄養が多いと聞きました。
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天ぷらにすると余計な臭みや苦みを感じなくなるのでおすすめの食べ方です。