牡蠣のバター醤油焼き レシピ・作り方

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みんとぼっくす
白ワインにピッタリの酒の肴です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生食用カキ
15個
バター
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
レモン汁
少々
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    【牡蠣の洗い方】
    牡蠣をボウルに入れ片栗粉をまぶし、優しく洗う。水で片栗粉を洗い流す。ゆすいだ水が濁らなくなればOK。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、牡蠣を入れる。
  3. 3
    牡蠣に8割程度火が通ったら、酒、醤油、レモン汁、黒コショウを入れて全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱用の牡蠣の場合は、しっかり火を通してください。

きっかけ

頂き物の新鮮な大粒牡蠣で作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 11:00
美味しくできました♪
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