材料(3人分)
- 生食用カキ
- 15個
- バター
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【牡蠣の洗い方】
牡蠣をボウルに入れ片栗粉をまぶし、優しく洗う。水で片栗粉を洗い流す。ゆすいだ水が濁らなくなればOK。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、牡蠣を入れる。
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- 3
- 牡蠣に8割程度火が通ったら、酒、醤油、レモン汁、黒コショウを入れて全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱用の牡蠣の場合は、しっかり火を通してください。
きっかけ
頂き物の新鮮な大粒牡蠣で作りました。