濃厚チーズ&ジャーマンポテト レシピ・作り方

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NOZAёMi
コッテリ濃厚なチーズがジャーマンポテトにたっぷりとよく絡んで美味しい♪
女子会でも喜ばれそうな一品です♪
ノーマルとカレー風味の2種類を作ってみました

材料(3~4人分)

じゃが芋
大3個
グリーンサラダ
4枚程
チェダーチーズ
約15g
ピザ用ナチュラルチーズ
大匙2程
塩・黒コショウ
適量
グレープシードオイル
大匙1.5
牛乳(生クリーム)
1/2カップ程
片栗粉(じゃが芋にまぶします)
大匙1.5程
にんにく
1かけ
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋はよく洗ってぬらしたキッチンペーパーで包みます

    レンジで500wで約8分加熱して柔らかくします
    (まだかたい様なら2~3分ずつ加熱して柔らかくします)
  2. 2
    皮を剥き、芽をくり貫きます
    (皮は簡単に手でめくれます)

    半分に切ってから縦3~4等分のクシ型切りにします

    小麦粉を軽くまぶします

    にんにくは5mm角に切ります
  3. 3
    フライパン(ステン無水鍋)を熱し油を引きます

    ニンニク・じゃが芋を入れ塩・黒コショウをして、焼き色が付くまで返しながら炒めてジャーマンポテトを作ります

    出来たら取り出します
  4. 4
    フライパンにチーズを入れ弱火で溶かします
    チーズのいい香りがしてきたら(焦げ付く前に)牛乳を加えてスパチェラ等でよく混ぜます

    じゃが芋を少々加えて潰してチーズソースに混ぜます
  5. 5
    ジャーマンポテトすべてを加えて、崩さないようにざっくりとチーズソースに絡めます
  6. 6
    お皿にレタスを並べその上に盛り付けます

    半分にガラムマサラを少々振りかけて軽く炒めてカレー風味も作ります(写真の奥)

おいしくなるコツ

ガラムマサラでカレー風味も作りました チーズソースにチェダーチーズを使用して、濃厚でこってりと美味しい仕上がりにします じゃが芋はレンジで温めて柔らかくします  とても簡単にほっくり美味しく出来上がります

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 大好きなチーズ&マカロニの濃厚なチーズソースをアレンジして作りました チーズが大好きな方にタマラナイ一品です♪

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 フライドポテト チーズポテト 女子会
料理名
濃厚チーズ&ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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