ゴボウのサクサク揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
酒の肴にも、お弁当のおかずにも、もちろんご飯のおかずにもなります。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

ゴボウ
3本
片栗粉
適宜
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
炒り白ゴマ
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をこそげ、拍子切りにして10分ほど水に晒す。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れ、キッチンペーパーで水気を取ったゴボウを入れて振り、ゴボウに満遍なく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    180度に熱した油にゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
  4. 4
    耐熱ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けるまでレンジにかけタレを作る。
  5. 5
    熱々の揚げたゴボウをボウルに入れ、タレを絡めて炒りゴマをまぶす。

おいしくなるコツ

ゴボウは揚げすぎないようにしてください。カリッ、サクッとした歯ごたえが残るのが美味しくつくるポイントです。

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴボウを美味しい酒の肴にしてみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/26 21:59
おいしかったです! レシピありがとうございました(^^)
mel☆
2022/06/20 20:11
簡単で美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする