材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 豚肉の薄切り
- 3枚
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- オクラは塩少々が入った熱湯で20秒ほど湯通しする。
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- 2
- オクラの水気を取り全体に片栗粉を薄くまぶす。ビニール袋に片栗粉とオクラを入れて振ると満遍なく付きます。
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- 3
- オクラを豚肉で巻き、巻き終わりの部分を下にしてフライパンで焼き目を付け、醤油、みりん、砂糖を入れて弱火にし、蓋をして豚肉に完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 半分に切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
楊枝で止めて焼いても良いです。調味料が少な目なので焦がさないようにしてください。
きっかけ
色も形も可愛いオクラを使ってみました。