手作りゴマ塩 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
このゴマ塩は、塩でゴマをコーティングしています。市販のような分離タイプではありません。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

黒ゴマ
50g
25g
50cc

作り方

  1. 1
    水50ccに塩25gを溶かした塩水に黒ゴマを入れ馴染ませる。
  2. 2
    これを鍋に入れて中火に掛け、菜箸5本程度で混ぜながら水分を飛ばしていく。
  3. 3
    ゴマの周りが塩でコーティングされ、サラサラの状態になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマも塩も、少々お高いものを使うと味がワンランクUPします。

きっかけ

お赤飯を作った時にごま塩を切らしていて、急遽、自分で作りました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ごま塩

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 14:34
今まで黒ゴマと塩を混ぜるだけのごま塩を作っていまいちだったんですけど、こんなアイデアがあるんだと早速作ってみました。 これはビンに入れて常温保存でいいですか?
りほriho
さっそく作っていただいて、ありがとうございます。 私は冷蔵庫で保存しています。季節柄、できれば冷蔵庫で保存したほうが良いのでは?と思います。

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