アプリで広告非表示を体験しよう

豚モモ肉の大豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
脂身の少ない豚モモ肉でヘルシーな素材の旨味がしっかりと染込んだトマト煮込みです
栄養たっぷりの大豆を沢山食べれる、我が家定番の大豆料理です

材料(4~6人分)

豚モモ肉
200g程
乾燥大豆
1袋
にんじん
大1/2本
タマネギ
大1/2個
トマト水煮缶(ホールを使用)
1缶
コンソメ
1/2個
塩・黒コショウ
適量
にんにく
1かけ
砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥大豆のレシピ

    豆をよく洗い夏6・冬10時間位水につけてもどします
    たっぷりの水に入れ替えて煮ます
    灰汁を捨て、差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで約2時間程煮込みます
  2. 2
    豚モモ肉は1.5cm角に切り、塩・コショウをして置きます

    タマネギ・にんじんは1cm角程に切ります

    にんにくはみじん切りにします
  3. 3
    大フライパン(ステン無水鍋)を温め豚肉・ニンニクを入れて焼きます
    表面に焼色がついたら取り出しておきます

    タメネギを入れ飴色になるまで弱火で混ぜ炒めます
    ニンジン・豚肉を加えます
  4. 4
    ニンジンに軽く火が通ってきたら、トマト缶を加え弱火で煮ます
    スパチェラ等でホールを崩しながらコトコト煮ます

    全体が馴染んだら、柔らかくなった大豆を加え一緒に煮込みます
  5. 5
    コンソメ・砂糖を加えて蓋をして更に煮込みます

    10分程して、大豆がほんのりトマト色に色付き、水分が煮詰まり2/3程になったら出来上がりです

おいしくなるコツ

素材を一つ一つ火を通していきます 大豆はふっくらとする迄柔らかく煮込みます トマト水煮缶を使用して、酸味をおさえるために砂糖を加えます

きっかけ

我が家の定番の大豆のトマト煮を豚モモ肉で作ってみました

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
大豆豚もも肉
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 大豆料理 トマト煮こみ
料理名
豚モモ肉の大豆のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする