ふわっふわ♪たぷりキノコとズッキーニのキッシュ  レシピ・作り方

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ふわっふわの生地に大葉が香る♪
たっぷりキノコにボローニャソーセージ・ズッキーニの旨味がしっかり染込んで、とろ~りチーズと絡んで絶妙な美味しさ♪

おススメです

材料(2~6人分)

ズッキーニ
輪切 幅3~4cm
ボローニャソーセージ
輪切 幅2cm
タマネギ
大 1/4個
ブナピー
1/3株
舞茸
1/2株
大葉
1枚
塩・黒コショウ
適量
ピザ用ナチュラルチーズ
1/2カップ程 お好みで
生地(作り置き冷凍保存を使用)
1つ
打ち粉(生地用)
適量
 《フィリング》
生クリーム(泡立てます)
100cc
卵(卵白と卵黄に分けます)
L 3個
★料理酒(白ワイン)
大匙1.5
★片栗粉
小匙1強

作り方

  1. 1
    キッシュの生地は、作り置き冷凍保存を一つ使用しました

    黄金率★ 水不使用のクリスピーピザ生地

    レシピID:1100001796
  2. 2
    生地を冷蔵庫(室温でもOK)で解凍します

    打ち粉をしてめん棒で伸ばしてフライパン(ステン無水鍋)の高さ8割まで厚さ5mm強で敷き詰めます

    フォークで空気穴を開けます
  3. 3
    とっても大きなズッキーニ♪使うのは少量、洗って端を切り落とし1.5cm角に切ります

    タマネギも1.5cm角に切り

    ソーセージは厚さ1cmの細切り

    キノコ類は小房に手で裂きます
  4. 4
    大葉は1cmの細切りにします

    フライパンでズッキーニ・タマネギ・ソーセージをしっかりと塩・コショウをし、蓋をして弱火で2~3分加熱します

    キノコを加えしんなりする程度に炒めます
  5. 5
    生クリームはしっかりと泡立てます

    卵を卵白と卵黄に分けます

    卵白は角が立つ程度に泡立てます

    卵黄は★印の料理酒と片栗粉を加えよく混ぜます
  6. 6
    生クリームを卵白と卵黄に半分ずつ加えます

    卵黄のボウルに粗熱を取った具材を加えよく混ぜます

    卵白は、ざっくりと泡を潰さない様に混ぜ、7割を卵黄に加え混ぜ合わせて生地へ注ぎます
  7. 7
    チーズを散らし、その上に卵白の残り3割を注ぎ、大葉とチーズを散らします
  8. 8
    【焼きます】

    フライパンを蓋をして弱火で15分加熱します
    蓋をそのまま閉めた状態で火を消し、予熱でもう2~3分加熱します

    写真は10分程で撮影の為に蓋を開けたところです
  9. 9
    出来たら、逆さまにして蓋にキッシュを乗せ、お皿に移します
    (簡単に取り出せます)

    お好みで、バジルやパセリを散らしてケチャップでお召し上がり下さい

    勿論そのままでも美味しいです

おいしくなるコツ

一手間かけて、泡立てを行いふわっふわに仕上げます 片栗粉を使用して、フワフワ感を持続させます 具財は、炒めてからフィリングに合わせます 生地は、クリスピータイプパリパリの手作り生地を使用しました

きっかけ

最近、ホームベーカリーでキッシュの生地も作り始めました ピザ生地と一緒に作る事が多く我が家のキッシュ生地はクリスピー・フランスパン風でパリッパリ♪ 今回は、とっても立派な、立派過ぎるズッキーニを頂いたのでたっぷりキノコとキッシュにしました

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
春レシピ キッシュ キッシュロレーヌ 夏のキッシュ
料理名
ふわっふわ♪たぷりキノコとズッキーニのキッシュ 

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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