米粉で作るシンプルあんぱん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パン用米粉ミックス 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 脱脂粉乳 8g
- バター(無塩) 15g
- 水 195cc
- ドライイースト 3g
- あんこ 適量
作り方
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1
【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。 - 2 材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
- 3 一次発酵がはじまる前に、ホームベーカリーから生地を取り出します。
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4
生地の重さを計り、10等分にします。
固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。 - 5 生地をまるくのばし、中に入れる“あんこ”を乗せ、丸めなおします。
- 6 閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
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7
発酵が完了したら表面に溶き卵をぬり、真ん中にゴマを乗せます。
※ごまを乗せる時、めん棒の先を水でぬらし底にごまをつけ、生地に軽く押し当てると簡単です。 - 8 200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
きっかけ
シンプルなあんぱんなので、米粉でアレンジしてみました
おいしくなるコツ
中に入れるあんをクリームやチョコレート、チーズに変えても同じように作れます。
- レシピID:1100001789
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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あっこサンバ2015/04/25 16:44モチモチで美味しかったです^ ^