米粉で作るシンプルあんぱん レシピ・作り方

米粉で作るシンプルあんぱん
Kabo
Kabo
モチモチと食べ応えのあるあんぱんです

材料(3~4人分)

  • パン用米粉ミックス  250g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • 脱脂粉乳 8g
  • バター(無塩) 15g
  • 195cc
  • ドライイースト 3g
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    水にドライイーストを溶かしておきます。
  2. 2 材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
  3. 3 一次発酵がはじまる前に、ホームベーカリーから生地を取り出します。
  4. 4 生地の重さを計り、10等分にします。
    固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
  5. 5 生地をまるくのばし、中に入れる“あんこ”を乗せ、丸めなおします。
  6. 6 閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
  7. 7 発酵が完了したら表面に溶き卵をぬり、真ん中にゴマを乗せます。
    ※ごまを乗せる時、めん棒の先を水でぬらし底にごまをつけ、生地に軽く押し当てると簡単です。
  8. 8 200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

きっかけ

シンプルなあんぱんなので、米粉でアレンジしてみました

おいしくなるコツ

中に入れるあんをクリームやチョコレート、チーズに変えても同じように作れます。

  • レシピID:1100001789
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
Kabo
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