ハチミツで甘さ控えめ☆大学芋 白ゴマと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
砂糖不使用!ハチミツで上品な甘さの大学芋です♪
ヘルシーなので妊婦さんやダイエット中の方にもおススメです
フライパンで簡単に作れるおやつです!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

さつま芋
大1本
ハチミツ
大匙2
グレープシードオイル
大匙2
白ゴマ
大匙1/2程

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗いピーラーで皮を剥き大きめ一口大に乱切りします
    (切った後水にさらしません)

    フライパンに油とさつま芋にハチミツを入れてよく混ぜます
    蓋をして中火で3分加熱します
  2. 2
    裏返し、蓋をして時々混ぜながら4分加熱します
  3. 3
    蓋を取り、ハチミツをしっかりと絡めながら綺麗に色付くまで5分程混ぜ炒めます
  4. 4
    色付いたら火を止めお皿に盛り、白ゴマを振りかけます

おいしくなるコツ

砂糖不使用!代わりにハチミツを使います 油は、グレープシードオイルを使用しヘルシーにします

きっかけ

立派なサツマイモがあったので、おやつに作ってみました ステン無水鍋を使って作りました

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おかずの星2011 おやつ サツマイモ 便秘
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 16:17
簡単なのに、美味しく出来ました!少しの塩をトッピングして、もっと甘みが出るようにしました。友達と一緒に完食!
HuDC
参考にして頂き有難うございます♪ とっても美味しそう! お塩で甘味プラスですか!今度真似して入れてみますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする