マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
爽やかでクリーミーなマッシュルームのポテトサラダです
クリームチーズとヨーグルトにレモン汁に生クリームも使用してちょっと贅沢なポテトサラダにしました♪

材料(1~2人分)

じゃが芋
中 1個
卵(白身のみを使用)
1個
ホワイトマッシュルーム
2~3個
カリフラワー
小房2個
塩・黒コショウ
少々
◎穀物酢+グレープシードオイル
小匙1
 《ドレッシング》
ホイップ
大匙2~3
クリームチーズ(室温に置く)
大匙1
ヨーグルト
大匙1/2
マヨネーズ
大匙1/2
レモン汁
4~5滴

作り方

  1. 1
    卵は水から加熱してゆで卵を作ります

    じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくりぬき1.5cm角に切り、水洗いしでん粉を落とします

    鍋でヒタヒタ水と一つまみの塩とで蓋をして弱火で茹でます
  2. 2
    カリフラワーはレンジで加熱し火を通し細かく切り

    マッシュルームは洗い軽く湯通しし3mm幅でスライスにします

    ゆで卵は、白身のみ半分程使用します
    1~1.5cmのざく切りにします
  3. 3
    ソースを作ります
    ホイップを軽く泡立てて、クリームチーズを入れ滑らかになるまでよく混ぜます

    ヨーグルト・マヨ・レモン汁も加え混ぜます
  4. 4
    じゃが芋が茹で上がったら水を捨て、弱火で加熱し水気を飛ばします

    ボウルに◎の酢オイルを入れて全体に広げます

    そこにじゃが芋を入れ軽く混ぜます
  5. 5
    材料をすべて入れ塩・コショウをして、ざっくりとじゃが芋を適度に潰しながら混ぜます
  6. 6
    器にこんもりと盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

クリームチーズにホイップを使用します ☆ホイップは泡立ててから他の材料と合わせます ボウルにグレープシードオイルと穀物酢をならしてからじゃが芋を入れます ホワイトマッシュルームは、食感を残したいので軽く湯通しする程度にします

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは いつもと少し違うポテトサラダ♪かなと思い作ってみました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 ポテトサラダ マッシュルームサラダ クリームチーズソース
料理名
マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする