マッシュルームのホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とろ~りクリーミーなマッシュルームのホワイトソースです
ホイップで甘くコクのある仕上がりです
この日、ポテトグラタンに使用し一緒にグリルで焼き上げました

材料(2~4人分)

タマネギ
大1/3個
ホワイトマッシュルーム
4~5個
牛乳
300cc
ホイップ
50cc
バター
大匙0.5
グレープシードオイル
大匙0.5
小麦粉
大匙1
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは横半分に切りスライス、
    マッシュルームは厚さ3mmでスライスにします

    フライパン小にオイルとタマネギを入れ透明になるまで弱火で炒めます
    バターも加え溶かし炒めます
  2. 2
    小麦粉を加え混ぜながら弱火で炒めます
    粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を足してダマにならない様にしっかりと混ぜます

    すべて入れたらコンソメを入れて少し火を強めとろみを出します
  3. 3
    とろみが出たら、ホイップとマッシュルームを加えて更に弱火で加熱します

    煮立たせないように火加減を注意します

    マッシュルームに火が通ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

バターとグレープシードオイルを使用して、半分ヘルシーで作ります マッシュルームは、最後のほうで加えて火を通し過ぎないようにします パスタソースに、温野菜に、お肉にお魚にも!何にでも合う濃厚でクリーミーなソースです

きっかけ

ホワイトマッシュルームを使用し真っ白なホワイトソースにしてみました

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
おかずの星2011 ホワイトソース マッシュルームソース ホワイトマッシュルーム
料理名
マッシュルームのホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする