短時間で!無水鍋で作る ゴマ風味のヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき(国産 伊勢ヒジキ)
- 20g
- 新にんじん
- 大1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 新しょうが(みじん切り)
- 少々
- ★本だし
- 適量(少なめ)
- ★白ゴマ(すりごま)
- 大匙2/3
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/3
- 水
- 1/2カップ
- ネギ(小口切り)
- 大匙1
作り方
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- 1
- ひじきを戻します
ボウルにひじき・水を入れて両手ですくいながら洗います
ザルに上げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置きます
柔らかく戻ったらザルに上げ水を切ります
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- 2
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- ニンジンは長さ3cmで細切りに
油揚げは半分に切って細切りに
しょうがはみじん切りにします
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- 3
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- 鍋を熱して、しょうが・ニンジンを入れて炒めます
ニンジンが多少しんなりしたら、油揚げも加えて炒めます
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- 4
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- 水切りしたヒジキを加え混ぜながら炒めます
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- 5
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- ボウルに★印の調味料を合わせ混ぜ加えます
中火で混ぜ炒めて、全体に馴染んだら水も入れて軽く混ぜます
蓋をして弱火で加熱します
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- 6
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- 10分程加熱して出来上がりです
汁気も少なくなり、味が染込んでいます
おいしくなるコツ
すりゴマをたっぷり使用して香ばしい風味にしてみました
材料・調味料を入れてささっと混ぜながら炒め煮します
加熱時間と水を少なめにして、ヒジキの食感がしっかりと残る出来上がりにします
きっかけ
無水鍋を使って油不使用・短時間で作ってみました
すりゴマを使用して変わった風味の出来上がりになっています
油不使用でヘルシー・節水・節電のレシピです