材料(2人分)
- *鶏がらスープ顆粒
- 小1/2
- *水
- 大4
- *酢・醤油
- 大3
- *砂糖
- 大1+1/2
- *ごま油
- 小1+1/2
- しょうが汁
- 適量
- たたき梅or梅肉
- 大1
- 生ラーメン
- 2食分
- 卵
- 2つ
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- トマトや紅しょうが
- 適量
作り方
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- 1
- ~タレ作り~
まずは*の材料を鍋に入れて煮立てて、最後にしょうが汁と梅肉をいれ冷蔵庫で冷やしておく。ストックしておいても可。
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- 2
- 麺をゆでるためのたっぷりのお湯をわかします。
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- 3
- 2のお湯がわく間に、具のハムやきゅうりを千切りに。卵は薄焼き卵(写真)or温泉卵にしておく。
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- 4
- お湯が沸いたら、麺をゆでて、ザルにとって流水でもみあらい。氷水でしめます。
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- 5
- 水気をしっかりきったら、お皿へ。
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- 6
- 具を放射線状に麺を覆うように盛り付けタレをかけてめしあがれ!
おいしくなるコツ
1)写真は薄焼き卵ですが、温泉卵を中央にのっけて、プチじゃないトマトを盛り付けても可愛いです。ポイントになるものを真ん中に!
2)梅大好きなのですっぱめになっています…苦手な方は蜂蜜梅をたたいて使うといいかもしれません。
きっかけ
冷やし中華+αはじめました
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