梅肉だれの冷やし中華 レシピ・作り方

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Billie777
我が家も冷やし中華始めました。梅肉はトッピング以外にたれに混ぜてもおいしいです。

材料(2人分)

*鶏がらスープ顆粒
小1/2
*水
大4
*酢・醤油
大3
*砂糖
大1+1/2
*ごま油
小1+1/2
しょうが汁
適量
たたき梅or梅肉
大1
生ラーメン
2食分
2つ
ロースハム
4枚
きゅうり
1本
トマトや紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    ~タレ作り~
    まずは*の材料を鍋に入れて煮立てて、最後にしょうが汁と梅肉をいれ冷蔵庫で冷やしておく。ストックしておいても可。
  2. 2
    麺をゆでるためのたっぷりのお湯をわかします。
  3. 3
    2のお湯がわく間に、具のハムやきゅうりを千切りに。卵は薄焼き卵(写真)or温泉卵にしておく。
  4. 4
    お湯が沸いたら、麺をゆでて、ザルにとって流水でもみあらい。氷水でしめます。
  5. 5
    水気をしっかりきったら、お皿へ。
  6. 6
    具を放射線状に麺を覆うように盛り付けタレをかけてめしあがれ!

おいしくなるコツ

1)写真は薄焼き卵ですが、温泉卵を中央にのっけて、プチじゃないトマトを盛り付けても可愛いです。ポイントになるものを真ん中に! 2)梅大好きなのですっぱめになっています…苦手な方は蜂蜜梅をたたいて使うといいかもしれません。

きっかけ

冷やし中華+αはじめました

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Billie777 シングルマザーになりました :> 離乳食完了期の息子はもりもり食べ盛り…!!

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