梅肉だれの冷やし中華 レシピ・作り方

梅肉だれの冷やし中華
Billie777
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我が家も冷やし中華始めました。梅肉はトッピング以外にたれに混ぜてもおいしいです。

材料(2人分)

  • *鶏がらスープ顆粒 小1/2
  • *水 大4
  • *酢・醤油 大3
  • *砂糖 大1+1/2
  • *ごま油 小1+1/2
  • しょうが汁 適量
  • たたき梅or梅肉 大1
  • 生ラーメン 2食分
  • 2つ
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1本
  • トマトや紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 ~タレ作り~
    まずは*の材料を鍋に入れて煮立てて、最後にしょうが汁と梅肉をいれ冷蔵庫で冷やしておく。ストックしておいても可。
  2. 2 麺をゆでるためのたっぷりのお湯をわかします。
  3. 3 2のお湯がわく間に、具のハムやきゅうりを千切りに。卵は薄焼き卵(写真)or温泉卵にしておく。
  4. 4 お湯が沸いたら、麺をゆでて、ザルにとって流水でもみあらい。氷水でしめます。
  5. 5 水気をしっかりきったら、お皿へ。
  6. 6 具を放射線状に麺を覆うように盛り付けタレをかけてめしあがれ!

きっかけ

冷やし中華+αはじめました

おいしくなるコツ

1)写真は薄焼き卵ですが、温泉卵を中央にのっけて、プチじゃないトマトを盛り付けても可愛いです。ポイントになるものを真ん中に! 2)梅大好きなのですっぱめになっています…苦手な方は蜂蜜梅をたたいて使うといいかもしれません。

  • レシピID:1100001345
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
冷やし中華
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